Главная страница






 

БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА (герпетиформный дерматит).

Хронический рецидивирующий дерматоз.

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Возникновению болезни способствуют глютеинчувствительная энтеропатия, а также явления повышенной чувствительности к йоду, брому.

Клиническая картина. Множественные сгруппированные полиморфные элементы (пузырьки, волдыри, узелки, пузыри) на гиперемированном отечном основании. Одновременно отмечаются интенсивный зуд, фебрилитет, озноб, чувство жжения. Локализация на любом участке кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. В крови и содержимом пузырьков — эозинофилия. Повышенная чувствительность к йоду подтверждается кожным тестом (кожная проба Ядассона).

Диагноз. Подтверждается полиморфизмом элементов, наличием эозинофилии в крови и содержимом пузырей, положительной кожной пробой Ядассона, отложением IgA в области базальной мембраны.

Лечение. Препараты сульфонового ряда: диафе-нилсульфон (ДДС, дапсон, авлосульфон), диуцифон, сульфапиридин и др. в комплексе с унитиолом, аутоге-мотерапией, гемотрансфузиями, экстракорпоральной ге-моперфузией, витаминами комплекса В, С, фолиевой кислотой. Местно: фукорцин, 1—2 % спиртовой раствор анилиновых красителей, дерматоловая, солкосериловая, нафталановая мази, кремы и мази с глюкокортикоидны-ми гормонами (фторокорт, «Гиоксизон», лоринден С, «Флуцинар» и др.).

Содержание